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プレスリリース

二夜限定! ヴ―ヴ・クリコ最高級シャンパンと和会席のマリアージュイベントを開催。

「ヴーヴ・クリコ ラ グランダム シャンパーニュと割烹料理の夕べ」2/16(金)、2/17(土)「源氏香」にて

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、2024年2月16日(金)・17日(土)の二夜限定で、5F 日本料理「源氏香」にて、「ヴーヴ・クリコ ラ グランダム シャンパーニュと割烹料理の夕べ」を開催いたします。

■ヴ―ヴ・クリコの最高級シャンパーニュ「ラ グランダム」と粋な和会席とのマリアージュを堪能

 【関連ページ】 https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/ku6vxi5uk8w9/

 

創業250年を超える老舗シャンパーニュメゾン「ヴーヴ・クリコ」のプレステージ シャンパーニュ「ラ グランダム」をはじめ5種類のシャンパーニュとともに、日本料理長の岩田 好輝が腕を振るう和会席を割烹スタイルでお楽しみいただける特別ディナーイベントです。

 

“エレガント&粋”をテーマに、シャンパーニュとのマリアージュを追求した贅沢な献立をご用意。

細魚や鯛は昆布じめで、ふぐや牡丹海老は酢橘でお召しあがりいただくお造りや握り寿司、蛤と蟹の薄衣揚げにハーブ塩を合わせた先付など、丁寧な下ごしらえで素材の味わいを引き出しながら、シャンパーニュが進む味わいの品々が並びます。

 

メインディッシュは和牛ヒレ肉を天婦羅に。外はサクッと、中はミディアムレアに、和牛ならではの芳醇な香りと旨みがあふれる天婦羅には、トリュフ塩を合わせてお召しあがりいただけます。

また、たらの芽や菜花、蕗の薹など春を代表する食材も随所に取り入れ、目でも季節をお楽しみいただけるよう演出。お客様の目の前で料理を仕上げる、割烹スタイルでご提供いたしますので、料理長の鮮やかな手つきや熟練の技など臨場感あふれるシーンを間近でお楽しみいただけます。

 

芳醇なアロマと、力強さ、エレガンスさが見事に調和した「ラ グランダム」などヴーヴ・クリコのシャンパーニュと割烹料理の貴重なマリアージュをぜひこの機会にご体験ください。

 

 

■ヴーヴ・クリコ ラ グランダム シャンパーニュと割烹料理の夕べ 概要

開催日:2024年2月16日(金)、17日(土) 18:00

店 舗:5F 日本料理「源氏香」

料 金:お一人様 50,000円

詳 細:下記URLをご参照ください。

https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/ku6vxi5uk8w9/

 

  • 献 立

    前 菜/根みつ葉とささみ磯部浸し 糸がき   

        蛤と蟹薄衣揚げ たらの芽 ハーブ塩

        庄内浅葱胡麻和え 枸杞の実

    お造り/細魚と鯛昆布じめ 野菜 山葵 煎り酒

    握り寿司 ふぐ 牡丹海老 酢橘 がり

    焚合せ/金目鯛煮付け 海老芋 菜花 白髪ねぎ 生姜 葉山椒

    焼 肴/鮃蕗味噌焼き 蕗の薹田楽 蕗金平 酢取り蓮根

    合 肴/和牛ヒレ肉天婦羅 トリュフ塩

    食 事/鰊蕎麦 ほうれん草 葱 黒七味卸し

    水菓子/果物盛合せと甘味

 

 

■“今夜のご馳走”をテーマに本格的な日本料理をお気軽にお楽しみいただける「夜御膳」が登場

※写真は天婦羅夜御膳のイメージです。
※写真は天婦羅夜御膳のイメージです。

【関連ページ】 https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/q4ao6b1o3l/

 

「源氏香」の「夜御膳」は、月替わりでご提供する前菜、お造りに加えメインを2種ご用意しております。「天婦羅夜御膳」は、定番の海老や鱚とともに、季節の野菜3種をご提供。薄衣で素材の旨みを引き出した天婦羅には、日本酒がおすすめです。かき揚げは小皿でご提供いたしますので、かき揚げ丼や、かき揚げそばとしてもお楽しみいただけます。 

 

また、「ステーキ夜御膳」は、ジューシーに焼き上げた和牛ヒレ肉を、胡麻や山葵醤油、ポン酢卸しなど和の付けダレでお楽しみいただける一品。和食に赤ワインを合わせてもご堪能いただける御膳に仕上げました。美しい日本庭園を眺めながら一日の締めくくりにふさわしい御膳をご賞味ください。

 

・夜御膳~今夜のご馳走~ 概要

期 間:2024年2月29日(木)まで

店 舗:5F 日本料理「源氏香」

内 容:天婦羅夜御膳/ステーキ夜御膳 お一人様 10,000円

詳 細:下記URLをご参照ください。

https://www.rph.co.jp/restaurants/plan/q4ao6b1o3l/

 

 

■日本料理 料理長 岩田 好輝 プロフィール

1989年 開業時に入社後 日本料理を担当

     仙台ロイヤルパークホテル、乃木坂倶楽部など出向を経験

2001年 在米日本国大使館 公邸料理人として出向(約6年間)

2012年 ロイヤルパークホテル「源氏香」料理長 就任

2014年 ロイヤルパークホテル 調理部和食課 料理長就任

    「優秀公邸料理長(外務大臣)」「優良調理師(東京都知事)」

2023年11月 調理師関係功労者に対する厚生労働大臣表彰 受賞

 

※料金には消費税・サービス料(15%)が含まれます。

※写真はいずれもイメージです。

 

 

■ロイヤルパークホテルについて

ロイヤルパークホテル外観
ロイヤルパークホテル外観

当ホテルは、地上20階、地下3階、客室 419室、1000平方メートル を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するフルサービス型ホテルとして、1989 年に開業。国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー・ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。

 

「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。

 

【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1

【TEL】03-3667-1111(代表)【URL】 https://www.rph.co.jp/

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