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プレスリリース

Metis 六本木(メティス 六本木)

ミシュランガイド 東京 2024 "最速”にて一つ星獲得!

今注目の六本木・麻布台エリアに2023年2月開業、イノベーティブ・フュージョン・薪焼き・カウンター・フレンチ

2023年2月、満を持して東京タワーを望む六本木・飯倉片町に開業し、じっくりと地力を蓄えながら運営する事早10ヶ月。お陰様で食通の方々、ワインラバーの方々、しいては業界の皆様からの好評価と熱い期待を受け邁進する中、ミシュランガイド東京 2024の一つ星と言うこの上ない結果を得る事となりました。

開業初年度よりこの様な栄誉を賜り、光栄の極みに達すると共に身の引き締まる思いで一杯であります。今後も更なる皆様のご期待に添えられます様、我々は更なる構想と準備を進めて参ります。進化し続ける”L'Equipe de Metis””チーム・メティス”にご期待下さい。

 

 

エントランス・内装

 

和の意匠を盛り込んだシックな内外装。漆黒の扉を開き店内に足を進めると薪台と竈を中央に配したライブ感のあるカウンターキッチンが広がります。どのお席からも薪の炎を眺められる8席の臨場感ある非日常的な空間。薪の爆ぜる音と香りと共に五感を通してお楽しみ頂きたいという思いが込められております。薪焼き店舗が増えつつある昨今、これほどまでに炎を間近で感じられるカウンター席は魅力の一つであります。

料理コンセプト ”和魂洋才” ”イノべーティブ””薪焼き”

フランス滞在中、フランス料理界の巨匠達から直に受け継いできた本物のフランス料理を”いま”の日本で表現していくシェフの鈴木。イノベーティブ・フュージンという言葉、ジャンルが定着しつつあるこの業界において本物を識る彼だからこそ得られる解釈と作品をお楽しみ頂きたい。

和魂洋才のコンセプトのもと、和の旬の食材とフレンチの手法とエスプリを巧みに織り交ぜながら独自の味を探求しております。

 

そしてこのレストランの一つのコンセプトでトレンドである”薪焼き”料理へのアプローチ。現在様々な調理法が科学的側面も合わせ確立されている中で最も原始的な薪火での調理というイノベーティブ・革新と相反する原点回帰もしながら、いまのガストロノミーの世界に発信していきたいと考えます。薪火の原理と効果を理解し、素材に合った火の扱いを存分に発揮したお肉料理の数々はまさに真骨頂と言えるでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薪焼きの効果・仕上り

厳選した黒毛和牛の希少部位 " クリミ "

牛肉の最高等級であるA5に加え、肉の霜降り度合いを示す数値であるBMSも12段階中最高ランクの12の基準をクリアした部位を厳選し使用しております。

見た目には濃厚な赤身が強くバランス良くサシが入っていますが、肩肉の一部で運動量が多い部位のため脂肪が少なくしっかりとした肉質かつタンパク質が豊富なため、旨みが強く過度な脂質は感じさせないのが特徴です。

 

 

 

" Menu Noel 2023 " クリスマスコース

日程

12月23日(土)~12月25日(月)

御予約時間

23日、24日 ランチタイム 12:00~14:30

23日~25日 ディナータイム17:30~20:00 17:30~20:00

(2時間半制)

 

クリスマスコース

全10皿  25,000円(税込)(27,500円  税サ10%込)

(アミューズx2 前菜 魚 肉 締めご飯 パン デザートx2 小菓子)

ワインペアリング

全 6杯+ミネラルウォーター 15,000円(税込)(16,500円   税サ10%込)

 

※仕入状況により内容が変更する事がございます。

 

 

店名のMetis(メティス)とは、、、 ギリシャ神話の知恵の女神

フランス語で直訳すると“混在する”“混血” 世の移ろいが激しいこの時代 世界の中心の一つでもあるTokyo City 夜の街 Roppongi 様々な人種と文化が混じり合うこの街で 我々は楽しませる知恵を出し、【和魂洋才】のコンセプトの元、日本の四季と食材をフランスの伝統とフィロソフィーを持って新しい食文化として表現していきたいと考えています。

 

プロフィール

シェフ:鈴木 昌嗣(スズキ マサツグ)

15歳で料理の世界に入り、2005年20歳で渡仏。フランスの一つ星レストランで研修後、都内フレンチレストランでの修行を経て、2008年に再渡仏。星付きレストラン「ステラマリス」や「ジェラール・ベッソン」「ラ ペルーズ」などで3年間の経験を積み帰国。2013年より「ケイスケマツシマ」副料理長、2015年ヘッドハンティングによりグローバルダイニング入社。薪焼きレストラン「LIGNIS」の立ち上げ等を経て2022年より執行役員総料理長。多くのコンセプトの料理開発、監修に努め、2022年「Metis」料理長就任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

支配人:小笠原 篤(オガサワラ アツシ)

「タイユヴァン・ロブション」等都内数店舗での勤務後渡仏。ボルドー大学醸造学部にてワイン作りの研鑽を深め、「ビストロ・デュ・ソムリエ」(パリ)、「オーヴェルジュ・ド・リル」(アルザス)など4つのレストランでソムリエとして勤務後帰国。「ベージュ・アラン・デュカス」(シェフソムリエ)、「エスキス」(副支配人)などを経て2019年より「ドミニク・ブシェ」(支配人)就任。2021年からは数々のレストランの立ち上げや、コンサルタント業に携わり、2022年「Metis」支配人就任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レストラン・データ

住所    〒106-0032   東京都港区六本木5-18-22 FORCEビル 1F

電話番号  03-5544-9778

e-mail   info@metis-roppongi.com

HP       https://metis-roppongi.jp/

Instagram  https://www.instagram.com/roppongi.metis/

ご予約    https://lit.link/roppongimetis?fbclid=PAAaaAJQppVDGXzs0LsQoWoEwXAFJvKAR7zduw8D_Ph6nISkj034I0avoucXY

営業時間  17:30~23:30 (LO:20:30)

定休日   日曜日、祝日

席数    8席

動画     https://youtu.be-alu55M-TTk

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MUSIC PLANET

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