※当サイトにはプロモーションが含まれています。

プレスリリース

カリフォルニア流絶品レシピで「健康」と「おいしい」を両立! 鶏むね肉はローカロリーで安いけどパサパサして味気ない……の常識をくつがえす『衝撃的においしい鶏むねレシピ』12/1発売

株式会社 主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、新刊『衝撃的においしい鶏むねレシピ』を12月1日(金)に発売します。

鶏むね肉はパサパサして味気ないけど、安いしローカロリーだから食べる……といった人に、食べてビックリ!

衝撃的においしい鶏むね料理

を紹介する1冊です。

 

著者は長年銀座の料理教室で校長を務め、現在 米国カリフォルニア州在住の料理研究家・

中村奈津子先生

。一般に欧米では、

もも肉よりむね肉のほうが人気が高く

、上品な味わいが評価されています。

疲労回復・ストレス解消に効果

がある鶏むね肉と新鮮な野菜を組み合わせて、ほかのお肉よりもおいしく食べる習慣が根付いているそう。そんな最高においしい鶏むね肉レシピを、本書で

約80品

紹介しています。

 

ジンジャーチキン

しょうゆをベースにした甘辛い味つけは、ご飯によく合う誰にでも好かれるもの。大きな薄切りにした鶏むね肉には、あらかじめたれをもみ込んでおき、焼くときにも最後に加えてしっかりからめて味をつけます。

 

チキンフリカッセ

フリカッセは、焼いた鶏肉をクリーム煮にしたフランスの家庭料理。あっさりした鶏むね肉によく合う定番のレシピです。薄力粉をしっかり炒めておくと粘度が下がり、スープと混ぜやすく、ダマになりにくくなります。

 

よだれ鶏

文字通り、よだれが出るほどおいしい中華の人気レシピ。電子レンジで作るので簡単にできます。香味野菜や複数の調味料で作るうまみたっぷりのたれも、混ぜるだけで完成。

 

チキンコールスロー

電子レンジでチンするだけで手軽にできる「サラダチキン」。レンジ加熱でもしっとり柔らかなのは、事前にブライン(塩・砂糖水漬け)しておくから。チキンを手で裂いて、ドレッシングと味をよくなじませます。

 

チキンのチミチュリソース

「グリルドチキン」は、返しながら焼いてゆっくり火を通すのがコツ。薄力粉をまぶして焼くことで皮膜になり、うまみが流れ出るのを防ぎます。ハーブの香りがさわやかで、緑色が鮮やかなチミチュリソースをかけて。

 

  • おつまみ

スティックフライ

棒状に切った鶏肉に衣をつけてカリッと揚げます。マヨネーズをまぶしているので揚げてもパサつかず、むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。

 

鶏ときくらげのあえ物

さっぱりしたサラダチキンを、豆板醬入りのピリッとした甘酢であえて。きくらげやきゅうりのシャキシャキした歯ごたえともよく合います。

 

  • カリフォルニア チキン ブランチ

コブサラダ

材料を同じような大きさに切りそろえたアメリカ生まれのサラダ。野菜はもちろん、鶏むね肉やゆで卵、チーズも入って具だくさん! フルーティーなコブソースをかけて。

 

  • アスリートチキン飯

チキンブロッコリーパスタ

骨格や筋肉造成に関わるテストステロンを増やすブロッコリー。パスタといっしょに柔らかくゆで、炒めたむね肉と合わせてつぶし、パスタソースにします。

 

【Contets】

鶏むね肉をよりおいしくするコツ

1下ごしらえ編

2切り方編

3加熱編

 

1おかず& 主食

ジンジャーチキン

チキンナゲット

チキンフリカッセ

チキンピカタ

ディアボラ風チキン

鶏のコンフィ

鶏の香草パン粉焼き

チキンミラネーゼ

ケイジャンチキン

ジャンバラヤ

鶏とトマトの冷製パスタ

チキンライス

パエリア

よだれ鶏

油淋鶏

青椒鶏肉絲

なす入り麻婆豆腐

酢鶏

鶏とカシューナッツの炒め物

海南チキンライス

バターチキンカレー

タンドリーチキン

ヤンニョムチキン

鶏の照り焼き

和風おろしチキンハンバーグ

鶏のから揚げ

鶏のエスカベッシュ

鶏のみそ漬け焼き

チキン南蛮

鶏飯

親子丼

 

COLUMN1

カリフォルニア チキン ブランチ

チキンシーザーサラダ

ベーコンチーズマフィン

プルドチキン

ハッシュブラウン

コブサラダ

チキンとフルーツのサラダ

 

COLUMN2

アスリートチキン飯

チキンブロッコリーパスタ

鶏とごぼうの炊き込みご飯

鶏と緑黄色野菜の焼きびたし

鶏とアスパラの紙包み蒸し

ローストチキンと焼き野菜

酸辣湯

 

2シンプルチキンサラダ

 

●基本のサラダチキン

チキンコールスロー

ジャーマンポテトサラダ

チキン卵サラダ

中華風豆腐サラダ

チキンとビーツのサラダ

 

●基本のグリルドチキン

チキンのチミチュリソース

レモンソースチキン

マスタードソースチキン

ハリッサソースチキン

ブルーチーズソースチキン

 

●基本のゆで鶏

棒棒鶏

鶏の梅しょうゆあえ

鶏とごぼうのサラダ

チキンとセロリのチリソース

鶏とアボカドのあえ物

 

3おつまみ

スティックフライ

バインミー

トルティーヤ

鶏の生春巻き

鶏えびトースト

鶏のサテ

チキンBBQ

鶏ときくらげのあえ物

韓国風サラダ

鶏とじゃがいものあえ物

鶏とにんじんのナムル

鶏の梅しそ串カツ

鶏天

鶏とかにかまの酢じょうゆかけ

鶏と小松菜のおひたし

チキンアヒージョ

鶏のピッツァイオーラ

 

【著者紹介】

 

 

 

中村奈津子(なかむら・なつこ)

さん

 

料理研究家。田中伶子クッキングスクール校長。日本女子大学食物学科卒業後、ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミーで学び、香港で中華料理も習得。家庭料理を教えるプロとしての確かな技術に加え、海外在住経験など幅広い知識を生かしたレシピに定評がある。料理教室運営のほか、企業への食関連の商品開発アドバイスや、テレビ番組のグルメコーナーでも活躍。2021 年から米国カリフォルニア州オレンジカウンティ在住。現地料理や食材に親しみ、レシピ開発に注力している。著書に『銀座で50 年続く予約2年待ちの料理教室 一生使えるレシピ』(KADOKAWA)などがある。

田中伶子クッキングスクール  https://tanakacook.com

 

【書誌概要】

書名:衝撃的においしい鶏むねレシピ

著者:中村奈津子

発売日:2023年12月1日(金)
定価:1650円(税込)

発行所:株式会社主婦と生活社 

ISBN978-4-391-16073-4

[Amazon]  https://amzn.asia/d/gDbTAjg

[楽天ブックス] https://books.rakuten.co.jp/rb/17662067/

歌手になりたい方、必見!20〜49歳対象のボーカルオーディション
MUSIC PLANET

MUSIC PLANETボーカルオーディション2022は、音楽経験不問!
また、ジャンル問わず幅広い世代の方を募集しています。

世の中には遅咲きでCDデビューしたアーティストはたくさんいます。
一人でも多くの「可能性」を見つけ、全ての方に平等に挑戦の場を提供するため、募集年齢は20歳~49歳までと非常に幅広くなっているのがポイント。

もう一度夢に挑戦してみませんか。

  1. 音楽経験問わず、初心者、大歓迎
  2. 個性、やる気、歌が好き、という熱意重視のオーディション
  3. 幅広い層からの応募が可能。20歳~49歳までの男女。
  4. 応募時に履歴書、写真不要
  5. オーディションには有名音楽プロデユーサーが参加
  6. 東京/大阪/福岡からオーディション会場を選べる

募集年齢は20歳~49歳まで

MUSIC PLANET

オーディション時からトップアーティストを手がけた実績ある音楽プロデューサーが直接審査。
なかなか会うことができない音楽プロデューサーと会える絶好のチャンス。

-プレスリリース