※当サイトにはプロモーションが含まれています。

プレスリリース

持続可能な社会に向けた未利用資源の再生・循環パートナーシップ 炊飯試験時のごはんから作るクラフトビール「ハレと穂」商品化

象印マホービン株式会社は、持続可能な社会に向けたサーキュラエコノミー(循環型経済)の実現を目指し、当社が炊飯ジャーを開発する際に炊飯試験で炊いたごはんを原料にして作ったクラフトビール「ハレと穂」を商品化いたします。

 「一滴への想い、一粒への想い」をコンセプトに、ごはんを最後まで大切にしたいという当社の想いから生まれたサステナブルなビールです。“ハレの日の乾杯シーンで楽しんでいただきたいビール”“ごはんから作られたビール”であることから、「ハレと穂」と名付けました。

 

 6月21日(水)より、当社が運営する「象印食堂(大阪本店、東京店)」での提供、および伊勢角屋オンラインストア、イオンリカー株式会社の各店舗(四谷店、日吉店、蒲田店)で販売いたします。

 

  • 商品画像

「ハレと穂」(写真はイメージです)
「ハレと穂」(写真はイメージです)

 

商品名

「ハレと穂」

希望小売価格(税込)

660円

内容量

330mL

ビールの種類

ラガービール

アルコール度数

5.0%

賞味期限

約6ヵ月

味の特長

・ごはんを原料とすることでさっぱりとドライな後味に

・白ブドウ果汁を加えた爽やかな味わいで和食にもぴったり

・シュワシュワとした炭酸感

・象印食堂の繊細な前菜の味付けと一緒に

 楽しんでいただけるような苦みのバランス

・ごはんを想起する淡い色合い

製造元

有限会社二軒茶屋餅角屋本店(伊勢角屋麦酒)

商品ページURL

https://www.zojirushi.co.jp/life/ricelab/beer

 

 

  • ビールを作ることになった背景

 象印マホービンでは、2021年に、持続可能な社会に向けたサーキュラエコノミー(循環型経済)の実現を目指し、炊飯ジャーを開発する際に炊飯試験で炊いたごはんを原料に発酵アルコール(エタノール)を精製した天然由来成分99%の「ごはんで作った除菌ウエットティッシュ」を商品化しました。

 さらなるごはんのアップサイクルの可能性を模索する中、同年、フードロスに取り組むシンガポール発のスタートアップ企業であるCRUST JAPAN株式会社との出会いがあり、ビールにアップサイクルすることを提案してもらい、伊勢角屋麦酒を紹介していただいたことがきっかけです。

(会社概要)

CRUST JAPAN株式会社(CRUST GROUP)https://www.crust-group.com/jp-aboutus

 シンガポール発のフードテック企業。「世界のフードロスを1%減らす」をキーワードに、独自開発したレシピや発酵技術を活かして、余剰食料のアップサイクルに取り組んでいる。余剰生産されたパンから作った「CRUST(発泡酒)」や、フルーツの皮からつくった「CROP(ソーダ)」などを手掛け、世界的なハイブランドホテルでも採用されている。サステナビリティ関連の国際会議でもパネリストとして名を連ねる。

 

有限会社二軒茶屋餅角屋本店(伊勢角屋麦酒)https://www.kadoyahonten.co.jp/

 伊勢角屋として天正3年(1575年)に創業。大正時代より始めた味噌、醤油の醸造技術を土台に、1997年にビール醸造をスタート。日本のビールブランドで唯一、世界で最も歴史あるビール審査会「インターナショナル ブルーイング アワード(IBA)」において3大会連続で金賞を受賞するなど、国内外の大会で受賞を重ねている。世界が認めるクラフトビールブランド。

 

「糖化」の工程で、炊飯試験で炊いたごはん(冷凍したもの)を麦芽とともに投入します。

※下記画像はイメージです。

商品名

希望小売価格(税込)

内容量

ビールの種類

アルコール度数

賞味期限

味の特長

製造元

商品ページURL

歌手になりたい方、必見!20〜49歳対象のボーカルオーディション
MUSIC PLANET

MUSIC PLANETボーカルオーディション2022は、音楽経験不問!
また、ジャンル問わず幅広い世代の方を募集しています。

世の中には遅咲きでCDデビューしたアーティストはたくさんいます。
一人でも多くの「可能性」を見つけ、全ての方に平等に挑戦の場を提供するため、募集年齢は20歳~49歳までと非常に幅広くなっているのがポイント。

もう一度夢に挑戦してみませんか。

  1. 音楽経験問わず、初心者、大歓迎
  2. 個性、やる気、歌が好き、という熱意重視のオーディション
  3. 幅広い層からの応募が可能。20歳~49歳までの男女。
  4. 応募時に履歴書、写真不要
  5. オーディションには有名音楽プロデユーサーが参加
  6. 東京/大阪/福岡からオーディション会場を選べる

募集年齢は20歳~49歳まで

MUSIC PLANET

オーディション時からトップアーティストを手がけた実績ある音楽プロデューサーが直接審査。
なかなか会うことができない音楽プロデューサーと会える絶好のチャンス。

-プレスリリース