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プレスリリース

〈1日12食限定〉八芳園の食文化創造レストラン「RESTAURANT ENJYU」、"幻の牛肉"「見島牛」を使用した、第1回「プレミアムウィーク」メニューが決定

日本海に浮かぶ山口県の秘島・見島で育った"幻の牛肉"と呼ばれる「見島牛」を、八芳園ENJYU料理人がイノベーティブに仕上げる、美食の極みを体験する6日間。

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(取締役社長:井上義則、東京都港区、以下「八芳園」)は、2023年4月25日(火)、新型コロナウイルス感染拡大防止のため営業を休止していた八芳園内レストラン「ENJYU(えんじゅ)」をリニューアルオープンいたしました。新たに始動した「RESTAURANT ENJYU」では、和・洋・中などの料理ジャンルを超えて、繊細な職人の技と旬の素材の味わいを生かしたイノベーティブなスタイルで、全国各地の特産品や旬の食材を使用したメニューをご提供しております。
この度、2023年6月21日(水)~26日(月)までの6日間にのみ開催し、希少価値の高い食材や至高の食材を用いた特別メニューをお届けする「プレミアムウィーク」第一回目のメニューが決定いたしましたことをご案内いたします。

  • ENJYU「プレミアムウィーク」とは ― 各地に眠る至高の食材と料理人の技で創り上げるラグジュアリー体験

リニューアルオープンを迎えたENJYUでは、年に数回、限られた期間にのみ開催する「プレミアムウィーク」を開催いたします。

「プレミアムウィーク」では、全国各地で眠る希少な食材や至高の素材を八芳園シェフ自らが探し求め、素材本来の味わいを存分に生かした繊細な味わいに仕上げた特別メニューをご提供。さらに、ENJYUのソムリエたちがそれぞれの料理に合わせて選び抜いた、至福の一杯とともにお届けするペアリングスタイルで、より特別なラグジュアリー体験をお届けいたします。

 

この度、2023年6月21日(水)~26日(月)までの6日間、リニューアル後初の開催となる第1回「プレミアムウィーク」の特別メニューが決定いたしましたので、お知らせいたします。

 

※写真はイメージです
※写真はイメージです

 

第1回目となる今回は、山口県の最北端に位置する日本海の秘島・見島の食材を中心に、山口県萩市の素材を使用。メインとなるのは、日本海の離島の厳しい環境と豊かな自然の中で育まれ、西洋種の影響を受けない日本に残る唯一の純血種として島民に守られて来た、年間に数頭しかとれない"幻の牛肉"と呼ばれる「見島牛」。

 

 

 

 

ENJYU料理人の繊細な技と合わさり、コースを通して希少な「見島牛」の素材を存分に生かした様々なお召し上がり方をご堪能いただきます。一皿一皿に料理人のこだわりと斬新な発想が合わさり、希少価値の高い上質で濃厚な旨味を存分に引き出したイノベーティブな一皿に仕上げています。

※写真はイメージです
※写真はイメージです

さらに、料理とともにお楽しみいただくのは、一品一品の料理の味わいと素材の産地までをも考慮した、山口県萩市の日本酒をはじめとする、ENJYUのソムリエが選び抜いた至高の一杯を味わうペアリング。

 

その地で育まれた食材が持つ素材の味わいを生かし、未来へと繋ぐ願いをこめて創り上げた一皿一皿に舌鼓を打つ地域の"食"と"風土"に出会う特別なひとときをご堪能ください。

 

尚、「プレミアムウィーク」は、

1日12食限定

でのご用意となります。ぜひお早目にご予約ください。

 

【第1回 「プレミアムウィーク」開催概要】 ※要予約

 

  • プレミアムウィーク特別メニュー「~萩~」

【はじめる Begin】~古きを守り、新しきを生む~

萩港から届いた特選雲丹の牛出し巻き

特選和がらしのミニバーガー

水茄子とユッケの巻き寿司

須佐湾の狗母魚 コロッケ

 

【いのる Pray】~涙を表す紅白の房は、強さと情けを~

フィレ肉のしゃぶしゃぶ コンソメジュレがけ

 

【まもる Protect】~与えられた環境と、昔ながらの暮らし~

甘鯛の松笠揚げと姫サザエ 蕪のソース

 

【つなぐ Connect】~異なる時代、文化を連綿と~

見島牛香る打ち立てそば 柑橘の風味

 

【つづける Keep】~牛にいかされ~

大地で焼き上げたスネ肉 カルボナード風味

 

【つづける Keep】~牛とともに~

ランプとロースの焼きくらべ 

 

【ねがう Hope】~西洋種の影響を受けない、島の宝~

お食事 見島牛と虎ふぐかつ

 

【いわう Wish】~誰よりも深く感謝しながら~

自家製ホイップジェラート 黒蜜のパンとともに

 

小菓子と玄米茶

 

 

  • 【REATAURANT ENJYUについて】

八芳園の広大な日本庭園を眺めることができるENJYUでは、四季の景色とともに全国各地の旬の食材を活かした料理を味わうことが出来ます。 ENJYUでお届けする料理は、和・洋・中などのジャンルにとらわれず、繊細な職人の技と旬の素材の味わいを生かした新しい料理スタイルです。
店内は、上品な土壁や「槐樹」の花をモチーフとした壁画、趣ある照明など、どこか懐かしさを感じながらも心癒される穏やかな時間を過ごすためのこだわりが込められています。
さらに、店内の音楽は、美しいサウンドデザインと徹底的な空間処理をサポートする株式会社サウンドクチュールが手掛けます。 ENJYUのコンセプト、店舗の内装や空間、そして料理を考慮しデザインされた、洗練された音楽をお愉しみください。
【「ENJYU」公式サイト:https://www.happo-en.com/restaurant/enjyu/
 

  • 総合プロデュース企業 八芳園について

創業80年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。

創業80年をひとつの節目とし、八芳園は「交流文化創造」をリードする企業として、観光産業へと貢献してまいります。「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、歴史や文化を守りながら日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきた"ワンストッププロデュース力"と八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、東京・白金台の地にとどまらない、交流文化を創造する企業として取り組んでまいります。

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