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プレスリリース

開業2周年を迎え地域との交わりを更に深める「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」から、信州への想いを込めた最新の取り組みを発信。『読むひらまつ。』御代田版初号3月16日公開。

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長兼CEO : 遠藤 久、 以下ひらまつ)によるホテルブランド HIRAMATSU HOTELSが発信するデジタルコンテンツ『読むひらまつ。 』は、 ホテルが根をおろす土地を舞台に、 ひらまつの「食」を軸にして人・食材・モノへとつながっていく様々なストーリーをお届けしています。 この度、 2023年3月16日に開業2周年を迎えた「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」から、 ~大自然で美食の理想郷を想う~ 初号をリリースしました。

 

  • 信州の恵みを味わう美食のテーブル

冬の信州食材をつかったフランス料理の一皿

冬の信州食材をつかったフランス料理の一皿

  「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」の総料理長 柳原章央(やなぎはら あきお)は、ホテルが開業する2年以上前から信州に通い、御代田町や東信州の生産者を訪ね歩きました。そこで出会ったのは、小規模ながら、高い品質の安心・安全な食材を育てている生産者さんたちと、豊かな自然の中で育まれた新鮮で美味しい食材の数々でした。2022年、新たにイタリア料理レストランの料理長として着任した前田祐介(まえだ ゆうすけ)も、収穫してすぐに届けられる高原野菜の味の濃さや美味しさに、料理人として大きな喜びと刺激を受けたといいます。この土地が与えてくれる豊かな恵みを味わっていただきたいと、フランス料理レストラン「ル・グラン・リス」、イタリア料理レストラン「ラ・ルミエール・クレール」では、旬の巡りを大切にしたメニューをご提供しています。
 

  •  食材だけではない、信州の奥深い魅力をお客様へ

 

雄大な山岳に囲まれ、豊かな自然が広がる

雄大な山岳に囲まれ、豊かな自然が広がる

更に、柳原と前田は、食材だけでなく、その土地に根差した文化や風土も含めて信州のテロワールだと考えます。その想いに賛同する総支配人 矢野洋介(やの ようすけ)と共に、この冬、新たな出会いを求めて次なる行動を起こすことにしました。そうして、長野県の農林水産物や伝統工芸品などの情報発信をしている長野県営業本部の皆さんにお力添えをいただき、県内各地で伝統工芸を継承し守り続ける4人の作り手を訪ねました。
 

水引と組子細工。いずれも、技術と美意識に支えられた繊細な作品

水引と組子細工。いずれも、技術と美意識に支えられた繊細な作品

   「読むひらまつ。」では、その中から「水引」と「組子細工」が盛んなふたつの地への視察に同行。食材探訪のときと同様、長野の大自然の中で受け継がれてきた美しい工芸品を目にし、作り手の皆さんの想いを聴きながら、「この土地ならではの食体験を楽しみにいらっしゃるお客様にどのようなことができるのか」という問いに、多くのインスピレーションが与えられました。
 

長野県飯田市で江戸時代から作られてきた「水引」の伝統装飾を独自の視点でアートへと進化させた「RITUAL」仲田 慎吾(なかた しんご)さん。

 

南アルプスと中央アルプスに抱かれた伊那谷にある宮田村で、和の建築の意匠に欠かせない「組子細工(くみこざいく)」の発展に力を注ぐ「三浦木工」三浦敏夫(みうら としお)さん。

御代田のホテルに戻るころには、シェフたちの頭には、すでに様々なアイデアが生まれていました。記事の終わりでは、冬の美味しさがつまった信州食材を使ったフランス料理とイタリア料理の一皿もご紹介しています。

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「読むひらまつ。」 ~大自然で美食の理想郷を想う~
 「土地の根に触れ、もてなしの花が咲く」へのリンク
https://www.hiramatsuhotels.com/miyota/dictionary/2022/winter.php

 

  • 浅間山の麓に佇む「森のグラン・オーベルジュ」

 

約6万平方メートル の広大な森に包まれた37室のグラン・オーベルジュ

約6万平方メートル の広大な森に包まれた37室のグラン・オーベルジュ

「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」は、豊かな自然の中で、美食のためだけにすべての時間を使うことが許された美食家たちの理想郷。客室は、本館28室、愛犬と泊まれる2棟を含むヴィラ9棟をご用意しています。本館の最もコンパクトな客室タイプでも、テラス込みで100平方メートル 以上というゆとりある設計で、すべての客室に半露天温泉風呂が備わります。ご滞在のスタイルに合わせた様々な宿泊プランをご用意しているほか、プライベートヨガレッスンや乗馬トレッキングなどのアクティビティもあります。四季折々の美しい表情をみせてくれる「森のグラン・オーベルジュ」で、土地の恵みを味わいつくす美食体験をご堪能ください。
 

これからの季節、木々の芽吹きや、鳥のさえずりなどを間近に感じられます(ヴィラスイート)

これからの季節、木々の芽吹きや、鳥のさえずりなどを間近に感じられます(ヴィラスイート)
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    「THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田」概要

 施設名称  :THE HIRAMATSU 軽井沢 御代田
 [英文表記] THE HIRAMATSU KARUIZAWA MIYOTA
所在地   :長野県北佐久郡御代田町大字塩野375番地723
階数    :地上5階建、ヴィラ 平屋建、アネックス 地上2階建
客室数   :37室(本館28室・ヴィラ9棟)
客室タイプ:<本館>28室
デラックスツイン(79-85平方メートル )×16室、ジュニアスイート(98-106平方メートル )×7室
御代田スイート(117-118平方メートル )×4室、ザ・ひらまつ スイート(132平方メートル )×1室
<ヴィラ>9棟
テラスヴィラスイート(122平方メートル )×2棟、ヴィラスイート(122平方メートル )×5棟
ドッグヴィラスイート(122平方メートル )×2棟 ※テラスを除く屋内面積
レストラン: 2つ
フランス料理「Le Grand Lys (ル・グラン・リス)」(ディナー/フルコースのみ)
イタリア料理「La Lumière Claire(ラ・ルミエール・クレール)」(ランチ、ディナー/コース・アラカルト)
その他付帯施設  :ラウンジ、TAKIBIラウンジ、アネックス、温室 他
面積   :建物面積4,723.02平方メートル 、延床面積9,804.77平方メートル 、土地面積61,066.29平方メートル
開業日   :2021年3月16日
ご予約   :https://www.hiramatsuhotels.com/miyota/

[本件に関するお問合せ]
株式会社 ひらまつ マーケティング部
担当:伊東 綾子
TEL : 03-5793-8812  Mobile 080-7683-5231/MAIL: pr@hiramatsu.co.jp

ご取材にあたり、ご試泊も用意しております。お気軽に上記担当までご連絡ください。
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■ 株式会社ひらまつ
2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/

▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/
 

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